— Pabrikan Aprilia tampil begitu dominan dalam ajang Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026 yang berlangsung di Pertamina Mandalika International Circuit pada Minggu siang WIB. Keperkasaan motor asal Italia tersebut dibuktikan dengan keberhasilan mereka menyapu bersih empat posisi terdepan.

Marco Bezzecchi keluar sebagai pemenang dalam balapan utama di Mandalika. Hasil ini sekaligus menandai podium tertinggi pertamanya sejak terakhir kali meraihnya di Sirkuit Mugello.

Keberhasilan Bezzecchi di podium utama turut diikuti oleh rekan sesama pabrikan. Raul Fernandez finis di posisi kedua dan Jorge Martin menyegel tempat ketiga untuk melengkapi komposisi podium, sementara Ai Ogura menyusul di peringkat keempat.

Jalannya Balapan di Mandalika

Saat balapan baru dimulai, Raul Fernandez langsung mendapat tekanan ketat dari Marco Bezzecchi, namun ia masih mampu mempertahankan posisi terdepan. Sementara itu, Marc Marquez menempati posisi ketiga dan Jorge Martin harus turun ke peringkat keenam.

Memasuki putaran kedua menjelang lap ketiga, Fermin Aldeguer mengalami kecelakaan dan keluar lintasan di Turn 16. Pada lap yang sama, Jorge Martin secara mengejutkan mendahului Marc Marquez dari sisi dalam, yang membuat barisan pebalap Aprilia langsung menguasai tiga posisi teratas.

Pedro Acosta mencatatkan waktu putaran tercepat pada lap kelima saat berada di posisi keenam, terus membayangi Marc Marquez di depannya. Satu putaran berselang, dua insiden kecelakaan terjadi secara beruntun yang melibatkan Jack Miller di Turn 3 serta Francesco Bagnaia yang saat itu berada di urutan kesepuluh.

Memasuki lap ketujuh, Pedro Acosta sukses melewati Marc Marquez untuk merebut posisi keempat. Di barisan depan, Marco Bezzecchi tampak gigih menguntit Raul Fernandez demi memperebutkan posisi puncak.

Persaingan ketat terus tersaji ketika Toprak Razgatlioglu terpantau kembali ke garasi saat balapan baru berjalan sembilan putaran dari total 27 lap. Di sisi lain, Marc Marquez sempat merebut kembali posisi keempat dari Pedro Acosta sebelum keduanya terlibat aksi saling salip.

Pertarungan sengit di posisi terdepan akhirnya menemui titik terang ketika Marco Bezzecchi berhasil mendahului Raul Fernandez saat balapan menyisakan sembilan putaran. Menjelang akhir perlombaan tepatnya tiga lap tersisa, Ai Ogura turut merangsek naik ke posisi keempat setelah melewati Pedro Acosta, memastikan dominasi mutlak empat pebalap Aprilia di jajaran teratas.

Hasil MotoGP Mandalika 2026

PosRiderTimWaktu/jarak
1Marco BezzecchiAprilia Racing (RS-GP26)27 laps
2Raul FernandezTrackhouse Aprilia (RS-GP26)+4.26s
3Jorge MartinAprilia Racing (RS-GP26)+6.89s
4Ai OguraTrackhouse Aprilia (RS-GP26)+9.378s
5Pedro AcostaRed Bull KTM (RC16)+9.492s
6Marc MarquezDucati Lenovo (GP26)+10.778s
7Alex MarquezBK8 Gresini Ducati (GP26)+16.821s
8Fabio Di GiannantonioPertamina VR46 Ducati (GP26)+19.84s
9Fabio QuartararoMonster Yamaha (YZR-M1)+19.999s
10Enea BastianiniRed Bull KTM Tech3 (RC16)+21.111s
11Brad BinderRed Bull KTM (RC16)+21.912s
12Luca MariniHonda HRC Castrol (RC213V)+22.656s
13Johann ZarcoCastrol Honda LCR (RC213V)+26.28s
14Franco MorbidelliPertamina VR46 Ducati (GP25)+28.012s
15Alex RinsMonster Yamaha (YZR-M1)+31.662s
16Diogo MoreiraPro Honda LCR (RC213V)*+34.168s
17Maverick ViñalesRed Bull KTM Tech3 (RC16)+55.598s
Toprak RazgatliogluPramac Yamaha (YZR-M1)*
Francesco BagnaiaDucati Lenovo (GP26)
Jack MillerPramac Yamaha (YZR-M1)
Fermin AldeguerBK8 Gresini Ducati (GP25)