— Pelatih Barcelona, Hansi Flick, menyatakan keterkejutannya atas kesempatan yang dimiliki klub untuk merekrut penyerang Arsenal, Gabriel Jesus. Pemain asal Brasil itu didatangkan dengan biaya awal 10 juta euro dan diharapkan menjadi tambahan signifikan bagi lini serang Blaugrana.

Gabriel Jesus telah tiba di Barcelona dan menyaksikan langsung pertandingan tim barunya dari tribun Spotify Camp Nou pada Selasa (1/9/2026) dini hari WIB. Ia menyaksikan Barcelona meraih kemenangan 5-2 atas Rayo Vallecano, yang merupakan kemenangan ketiga beruntun di La Liga musim ini.

Pemain berusia 29 tahun itu dijadwalkan menandatangani kontrak berdurasi dua tahun pada hari Selasa. Kedatangan Jesus menjadikan dirinya rekrutan keenam Barcelona pada bursa transfer musim panas ini.

Kedatangan Jesus mengisi kebutuhan Barcelona akan penyerang tengah senior. Sebelumnya, peran tersebut sering diisi oleh Raphinha yang tampil tajam dengan mencetak lima gol dalam tiga pertandingan awal musim.

Barcelona bergerak untuk mendatangkan Jesus setelah beberapa waktu mencari tambahan amunisi di posisi penyerang. Flick menyambut baik kedatangan pemain Arsenal tersebut, menilai karakter permainannya sangat sesuai dengan pendekatan Barcelona.

Jesus dianggap dapat memberikan variasi taktik di lini depan. Pengalamannya juga menjadi aset berharga bagi skuad yang tengah berupaya mempertahankan gelar La Liga.

“Saya sedikit terkejut kami memiliki kesempatan untuk mendapatkannya. Saya sangat menyukainya, saya menyukai gayanya dalam bermain sepak bola, dan itu cocok dengan gaya kami. Saya pikir dia bisa banyak membantu kami dalam pertandingan,” ujar Flick.

Flick menambahkan, “Bagi kami, dia bisa menjadi pemain penting, jadi terima kasih kepada Deco karena sekali lagi dia melakukan pekerjaan yang sangat baik.”

Sebelum Jesus resmi bergabung, Barcelona mengandalkan Raphinha sebagai penyerang tengah. Pemain asal Brasil itu menjawab kepercayaan tersebut dengan mencetak dua gol ke gawang Rayo Vallecano.

Tambahan dua gol tersebut membuat Raphinha total mengoleksi lima gol dari tiga pertandingan awal La Liga. Torehan ini menempatkannya di puncak daftar pencetak gol terbanyak sementara, melampaui Kylian Mbappe.

“Tentu saja saya mengharapkan ini dari Raphinha. Dia adalah pemain fantastis, pemain kelas dunia,” puji Flick.

Flick juga mengapresiasi peran Raphinha sebagai kapten, “Menjadi kapten juga merupakan sesuatu yang sangat positif baginya. Saat ini, dia menunjukkan dengan tepat apa yang kami butuhkan darinya.”

Selain Raphinha, Lamine Yamal juga menjadi sorotan dalam kemenangan atas Rayo Vallecano. Pemain muda timnas Spanyol itu mencetak dua gol melalui penyelesaian akhir yang impresif, berkontribusi besar dalam mengamankan tiga poin.

Flick mengungkapkan kepuasannya terhadap perkembangan Yamal di awal musim. Ia menilai pemain muda tersebut masih memiliki potensi besar untuk terus berkembang, meskipun sudah mampu menampilkan performa di level tertinggi.

“Lamine selalu ingin berkembang dan dia bisa terus berkembang. Bagi saya, saya sangat senang dengannya,” tegas Flick.

Flick menambahkan, “Hari ini, ketika dia melakukan apa yang dia lakukan, bagaimana dia bermain sepak bola, sungguh luar biasa untuk dilihat. Bagi saya, dia berada di level yang luar biasa.”