— Pembalap Red Bull KTM, Pedro Acosta, sukses mencatatkan waktu terbaik dalam sesi latihan bebas pertama (FP1) MotoGP Austria yang berlangsung di Sirkuit Red Bull Ring pada Jumat sore.

Acosta langsung menggebrak sejak awal sesi. Ia membukukan catatan waktu lap tercepat 1 menit 29,851 detik untuk menguasai jalannya latihan.

Persaingan ketat terjadi di barisan depan. Marc Marquez sempat membayangi di posisi kedua pada awal sesi, sementara Johann Zarco menduduki peringkat ketiga.

Menjelang 20 menit akhir sesi, posisi di papan atas mengalami pergeseran ketika Martin merangsek naik ke posisi kedua, yang otomatis menggeser Marquez ke urutan ketiga.

Di sisi lain, Francesco Bagnaia yang merupakan rekan setim Marquez tampak kesulitan menemukan kecepatan terbaiknya. Ia tertahan di peringkat ke-14 setelah terpaut selisih waktu yang cukup jauh dari perolehan Acosta.

Sementara itu, pembalap asal Italia, Marco Bezzecchi, menempati posisi kelima, diikuti oleh Alex Marquez yang berada tepat di bawahnya.

Menjelang detik-detik akhir latihan bebas, Pol Espargaro membuat kejutan dengan melesat ke posisi kedua dan mendorong Martin turun ke peringkat ketiga. Hingga bendera finis dikibarkan, posisi puncak tetap menjadi milik Acosta.

Sesi FP1 MotoGP Austria akhirnya ditutup dengan menempatkan Pedro Acosta di tangga teratas, disusul oleh Pol Espargaro dan Martin di posisi ketiga. Adapun Marc Marquez harus puas mengakhiri sesi pembuka ini di tempat keempat.