Topik.id — Langkah petenis Indonesia, Janice Tjen, harus terhenti di ajang Guadalajara Open 2026. Ia dipastikan tersingkir pada babak kedua setelah mengakui keunggulan mantan juara US Open 2017, Sloane Stephens.
Pertandingan yang mempertemukan keduanya berlangsung di Panamerican Tennis Center, Zapopan, Guadalajara, pada Rabu pagi waktu setempat.
Pada awal pertandingan set pertama, pertarungan berjalan sengit dengan kedua pemain saling mengejar perolehan angka. Kedudukan sempat imbang 6-6 karena tidak ada yang mampu mencatatkan break point.
Memasuki fase tie break, Stephens langsung tancap gas dengan merebut empat poin berturut-turut. Meski skor sempat imbang 4-4, petenis Amerika Serikat itu kembali mendulang tiga poin tanpa balas untuk mengamankan set pembuka dengan skor 6-7 (6-4).
Tertinggal satu set, Janice sempat memulai set kedua dengan kecolongan 0-1. Namun, atlet yang kini menduduki peringkat 51 dunia tersebut bangkit dan merebut tiga poin beruntun untuk berbalik memimpin 3-1.
Performa impresif diperlihatkan Janice saat ia berhasil melakukan break point dan memperlebar jarak menjadi 5-2. Sayangnya, ketika hanya membutuhkan satu game lagi untuk merebut set kedua, Janice gagal mempertahankan momentum.
Stephens sukses menyamakan kedudukan menjadi 5-5 usai merebut tiga poin berturut-turut. Tekanan berlanjut saat Janice kehilangan game ke-11 sehingga tertinggal 5-6, sebelum akhirnya memaksakan tie break kedua lewat kedudukan 6-6.
Pada penentuan tie break tersebut, Stephens kembali memegang kendali sejak awal. Janice akhirnya harus menyerah dengan skor 6-7 (3-7) pada set kedua dan mengakhiri perjalanannya di turnamen ini.
