Kimi Antonelli semakin mengukuhkan posisinya di puncak klasemen pembalap Formula 1 musim 2026 setelah menjuarai GP Amerika Serikat. Tambahan 25 poin dari kemenangan di Circuit of The Americas, Austin, membuat pembalap Mercedes itu mengoleksi 365 poin.
George Russell, rekan setim Antonelli, menempati posisi kedua dengan 242 poin, sedangkan Lewis Hamilton dari Ferrari berada di peringkat ketiga dengan 241 poin. Max Verstappen menguntit di urutan keempat dengan 236 poin dan Charles Leclerc kelima dengan 233 poin.
Lando Norris menempati posisi keenam dengan 211 poin, disusul Oscar Piastri dengan 144 poin. Isack Hadjar, Liam Lawson, dan Pierre Gasly melengkapi sepuluh besar. Klasemen ini mengacu pada tangkapan layar halaman klasemen resmi Formula 1 musim 2026 yang diberikan setelah GP Amerika Serikat.
Antonelli unggul jauh di puncak
Kemenangan Antonelli di Austin membuatnya mengumpulkan 365 poin dan unggul 123 poin dari Russell di peringkat kedua. Selisih besar itu memperkuat posisi pembalap asal Italia tersebut dalam persaingan gelar juara dunia.
Mercedes menempatkan dua pembalap di dua posisi teratas klasemen. Meski demikian, Russell belum aman di peringkat kedua karena Hamilton hanya tertinggal satu poin darinya.
Hamilton mengumpulkan 241 poin, diikuti Verstappen dengan 236 poin dan Leclerc dengan 233 poin. Selisih antarpembalap di urutan kedua sampai kelima jauh lebih rapat dibandingkan jarak Antonelli di puncak.
Persaingan Russell, Hamilton, Verstappen dan Leclerc semakin rapat
Hasil GP Amerika Serikat mempertahankan Russell di urutan kedua dengan 242 poin. Namun, Hamilton menempel dengan 241 poin, hanya berselisih satu angka.
Verstappen berada di posisi keempat dengan 236 poin, tertinggal lima poin dari Hamilton dan enam poin dari Russell. Leclerc di urutan kelima memiliki 233 poin, terpaut tiga angka dari Verstappen.
Dengan selisih sembilan poin antara Russell di peringkat kedua dan Leclerc di posisi kelima, persaingan memperebutkan posisi runner-up masih terbuka pada seri-seri tersisa.
Norris masih jaga posisi enam besar
Lando Norris menempati urutan keenam dengan 211 poin. Ia terpaut 22 poin dari Leclerc yang berada tepat di atasnya.
Oscar Piastri juga mempertahankan tempat di sepuluh besar melalui posisi ketujuh dengan 144 poin. Dua pembalap McLaren tersebut berada di belakang lima pembalap teratas yang berasal dari Mercedes, Ferrari dan Red Bull Racing.
Isack Hadjar berada di peringkat kedelapan dengan 105 poin, sedangkan Liam Lawson menyusul pada posisi kesembilan dengan 77 poin. Pierre Gasly melengkapi sepuluh besar dengan 42 poin.
Persaingan papan tengah F1 2026
Di luar sepuluh besar, Arvid Lindblad menghuni posisi ke-11 dengan 38 poin, hanya empat angka dari Gasly. Franco Colapinto berada pada posisi ke-12 dengan 27 poin dan Oliver Bearman ke-13 dengan 23 poin.
Nico Hülkenberg mengumpulkan 13 poin untuk Audi, disusul rekan satu timnya Gabriel Bortoleto dengan 10 poin. Esteban Ocon, Fernando Alonso, dan Carlos Sainz masing-masing memiliki tujuh poin, namun menempati urutan berbeda sesuai klasemen resmi.
Alexander Albon berada di posisi ke-19 dengan lima poin, sedangkan Yuki Tsunoda menempati urutan ke-20 dengan satu poin. Lance Stroll, Valtteri Bottas, dan Sergio Pérez belum mencetak poin menurut data yang ditampilkan.
Kemenangan GP Amerika Serikat perkuat posisi Antonelli
Antonelli meraih kemenangan di GP Amerika Serikat dengan mengungguli Charles Leclerc dan Max Verstappen. Tambahan 25 poin dari posisi pertama memperbesar jaraknya atas Russell dan para penantang lain.
Di sisi lain, Leclerc mengamankan 18 poin setelah finis kedua dan Verstappen memperoleh 15 poin di posisi ketiga. Lewis Hamilton finis keempat dengan 12 poin, sementara Lando Norris menambah sepuluh poin setelah berada di posisi kelima.
Hasil tersebut memperkuat keunggulan Antonelli, tetapi tidak menghapus persaingan ketat untuk posisi-posisi berikutnya pada klasemen pembalap.
Klasemen lengkap F1 2026 usai GP Amerika Serikat
Kimi Antonelli memimpin klasemen F1 2026 dengan 365 poin setelah memenangkan GP Amerika Serikat. Ia unggul 123 poin dari George Russell dan 124 poin dari Lewis Hamilton. Max Verstappen serta Charles Leclerc melengkapi lima besar.
Berikut klasemen lengkap 23 pembalap yang tercantum pada halaman klasemen resmi Formula 1 musim 2026 setelah GP Amerika Serikat.
| Pos | Pembalap | Tim | Poin |
|---|---|---|---|
| 1 | Kimi Antonelli | Mercedes | 365 |
| 2 | George Russell | Mercedes | 242 |
| 3 | Lewis Hamilton | Ferrari | 241 |
| 4 | Max Verstappen | Red Bull Racing | 236 |
| 5 | Charles Leclerc | Ferrari | 233 |
| 6 | Lando Norris | McLaren | 211 |
| 7 | Oscar Piastri | McLaren | 144 |
| 8 | Isack Hadjar | Red Bull Racing | 105 |
| 9 | Liam Lawson | Racing Bulls | 77 |
| 10 | Pierre Gasly | Alpine | 42 |
| 11 | Arvid Lindblad | Racing Bulls | 38 |
| 12 | Franco Colapinto | Alpine | 27 |
| 13 | Oliver Bearman | Haas F1 Team | 23 |
| 14 | Nico Hülkenberg | Audi | 13 |
| 15 | Gabriel Bortoleto | Audi | 10 |
| 16 | Esteban Ocon | Haas F1 Team | 7 |
| 17 | Fernando Alonso | Aston Martin | 7 |
| 18 | Carlos Sainz | Williams | 7 |
| 19 | Alexander Albon | Williams | 5 |
| 20 | Yuki Tsunoda | Racing Bulls | 1 |
| 21 | Lance Stroll | Aston Martin | 0 |
| 22 | Valtteri Bottas | Cadillac | 0 |
| 23 | Sergio Pérez | Cadillac | 0 |
Data klasemen mengacu pada tangkapan layar halaman resmi Formula 1 2026 setelah GP Amerika Serikat. Posisi pembalap dengan poin sama mengikuti urutan pada klasemen tersebut.








