— Australia resmi mengumumkan 23 pemain untuk menghadapi Grup H Kualifikasi Piala Asia U-20 2027, yang juga menjadi ajang bagi Timnas Indonesia U-20 untuk bersaing. Skuad Young Socceroos ini diperkuat sejumlah pemain yang menimba pengalaman di luar negeri, termasuk tiga nama dari klub-klub Liga Inggris.

Laga di Grup H, yang juga dihuni Malaysia dan Laos sebagai tuan rumah, diprediksi akan menjadi persaingan ketat. Australia dianggap sebagai kekuatan utama, sementara Indonesia juga harus mewaspadai rivalitas dengan Malaysia dan keuntungan tuan rumah bagi Laos.

Berdasarkan laporan Football Australia, skuad yang dibawa pelatih Trevor Morgan terdiri dari perpaduan pemain domestik dan internasional. Tiga pemain yang berkarier di Inggris adalah Robert Cook dari Leeds United, Archie Trimboli dari Brentford FC, dan Marcus Neill dari Sunderland AFC. Selain itu, Australia juga menyertakan Luka Didulica dari Urawa Red Diamonds (Jepang) dan Danilo Treffiletti dari AC Monza (Italia).

Sebanyak 17 pemain berasal dari klub-klub Australia, sementara enam lainnya berasal dari Eropa dan Jepang. Menariknya, 14 pemain dalam skuad ini merupakan bagian dari tim yang menjuarai ASEAN U-19 Boys Championship.

Komposisi skuad mengalami perubahan jelang kualifikasi. Empat pemain, yakni Lawrence Wong, Medin Memeti (Melbourne City FC), Amlani Tatu (Adelaide United FC), serta Alexander Garbowski (BK Hacken) yang cedera, batal bergabung. Football Australia kemudian memanggil empat pemain pengganti: Emile Katrib (Western Sydney Wanderers), Oliver Dragicevic, Michael Ghossaini (Melbourne Victory), dan Feyzo Kasumovic (Adelaide United).

Meskipun ada perubahan skuad, target Australia tetap jelas. Trevor Morgan menegaskan timnya berambisi memulai perjalanan menuju putaran final Piala Asia U-20 2027, yang juga merupakan jalur kualifikasi menuju Piala Dunia U-20 2027. “Kami telah memilih skuad yang kami yakini memiliki kesiapan menghadapi tantangan di depan,” ujar Morgan dalam pengumuman Football Australia.

Hasil undian Kualifikasi Piala Asia U-20 2027 yang digelar di AFC House, Kuala Lumpur, pada 28 Mei 2026, menempatkan Indonesia di Grup H bersama Australia, Malaysia, dan Laos. Situasi ini membuat jalan Timnas Indonesia U-20 menuju putaran final diprediksi tidak akan mudah, dengan Australia menjadi ancaman terbesar di atas kertas.