— Sebanyak 103 orang dari total 243 awak Kapal Virgo Transport 8 yang dilaporkan hilang kontak di Laut Jawa telah berhasil dievakuasi. Operasi pencarian dan penyelamatan (SAR) terus dioptimalkan oleh Kantor Basarnas Banjarmasin untuk menemukan sisa korban lainnya.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Banjarmasin, I Putu Sudayana, menyatakan bahwa seluruh sumber daya dikerahkan untuk memastikan keselamatan korban. Upaya pencarian dilakukan melalui jalur laut dan udara.

“Kami mengoptimalkan seluruh sumber daya yang ada dalam operasi ini. Keselamatan korban menjadi prioritas utama dalam setiap pelaksanaan operasi SAR,” ujar Putu dalam keterangan tertulisnya pada Minggu (13/9/2026).

Dari 103 korban yang berhasil dievakuasi, rinciannya adalah sebagai berikut:

Kapal PenolongJumlah DievakuasiKondisi
TB Mauhaw IX16 orang15 selamat, 1 meninggal dunia
TB TCP38 orangSeluruhnya selamat
MV Haida49 orangSeluruhnya selamat

Kapal Virgo Transport 8 dilaporkan hilang kontak pada Minggu (13/9) dini hari saat dalam perjalanan dari Surabaya menuju Banjarmasin. Insiden ini terjadi setelah kapal menghadapi kondisi cuaca buruk di perairan Laut Jawa.