Ombus ombus, kue tradisional khas Batak yang melegenda

Hendrik Syahputra

Ombus ombus merupakan salah satu jenis lampet. Nama 'ombus ombus' berasal dari bahasa Batak Toba, yang artinya 'tiup tiup'.

Opung Senteria | foto: @kemenparekraf


Ombus ombus, merupakan kue tradisional khas Batak yang melegenda, kue ini terbuat dari tepung beras, kelapa parut, gula merah ataupun gula putih. 

Ombus ombus merupakan salah satu jenis lampet. Nama 'ombus ombus' berasal dari bahasa Batak Toba, yang artinya 'tiup tiup'.

Merujuk pada cara memakannya yang harus ditiup terlebih dahulu, karena sering disajikan pada saat masih panas. Kue ini populer di daerah Siborongborong, Tapanuli Utara.
[cut]
Opung Senteria | foto: @kemenparekraf

Opung Senteria, panggilan akrabnya, sedang memasak ombus ombus. Kue ini dijual dengan harga yang relatif murah, hanya Rp3.000 saja per bungkus.
[cut]
Opung Senteria | foto: @kemenparekraf

Lokasi yang hanya berjarak 1,8 kilometer dari Bandara Silangit ini tentu menjadi keunggulan tersendiri bagi usaha yang dijalankan oleh Opung Senteria dan keluarganya. 
[cut]
Opung Senteria | foto: @kemenparekraf

Mengingat banyak wisatawan dan warga sekitar yang mampir untuk membawa kudapan ini ke Jakarta maupun dibeli dalam jumlah banyak untuk disantap bersama keluarga.
[cut]
Opung Senteria | foto: @kemenparekraf

Opung Senteria merupakan satu dari sekian banyak perempuan Indonesia yang menggantungkan hidupnya di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. 
Share:
Konten berbasis data.
Kategori konten paling banyak dibaca.
Komentar
Login ke akun RO untuk melihat dan berkomentar.

Terkini

Indeks